ГлавнаяЭкономикаГосударство

Главой НБУ стала Гонтарева (документы)

Должность Степана Кубива заняла инвестбанкир из ICU

Верховная Рада освободила Степана Кубива от исполнения обязанностей главы Национального банка и назначила и назначила вместо него Валерию Гонтареву.

Фото: Макс Левин

Это решение было принято депутатами на заседании в четверг. Отставку Кубива поддержали 302 депутата, назначение Гонтаревой - 349.

После это решения взял слово Петр Порошенко, который поблагодарил депутатов за поддержку его кадровых назначений.

Стоит отметить, что голосование за Гонтареву могло провалиться. В среду вечером состоялось заседание политсовета партии "Батькивщина", на котором присутствовала лидер партии Юлия Тимошенко. По информации источника LB.ua, "Батькивщина" решила не поддерживать отставку Степана Кубива с должности главы Национального банка Украины.

Утром фракция встретилась с Гонтаревой, однако большинство из депутатов от "Батькивщины" снова отказались поддерживать ее. В перерыве утреннего заседания Рады фракция снова собралась на срочное заседание прямо в парламентском зале. На нем было принято решение свободно голосовать за нового главу Национального банка.

В результате за Гонтареву проголосовали 56 депутатов "Батькивщины", против - только четверо, еще трое воздержались.

В распоряжении LB.ua оказались также документы Гонтаревой как новой госслужащей: личная карточка, автобиография, декларация о доходах. Согласно последней, Гонтарева - миллионер. Только за прошлый год она получила 3,85 млн грн дохода. У нее есть квартира 106 кв. м, дом 250 кв. м и земельный участок 900 кв. м. В гараже у нового главы НБУ есть три автомобиля - Infinity FX35, Porsche Panamera и Porsche Cayenne. На счетах у Гонтаревой - более 10 млн грн.

Напомним, Кубив называл причиной своей отставки желание продолжить политическую деятельность для воплощения в жизнь ценностей Майдана и строительства свободной и успешной Украины.

По данным СМИ, Кубив может возглавить Львовскую областную государственную администрацию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter