ГлавнаяЭкономикаГосударство

Европарламент продлил торговые льготы для Украины

Украинские товары освобождены от таможенных пошлин до конца 2015 года

Европарламент продлил торговые льготы для Украины
Фото: 24smi.org

Европарламент в четверг продлил односторонние торговые льготы для Украины, которые должны заменить несостоявшуюся пока зону свободной торговли, на год - до 31 декабря 2015 года.

За это решение проголосовали 497 депутатов. Против высказались 78 депутатов, воздержались – 56, пишет "Интерфакс-Украина".

Льготы были предоставлены Украине в апреле этого года. Они предусматривают отмену 98% таможенных пошлин, которые уплачивают украинские экспортеры на границах ЕС. Тогда в Евросоюзе отмечали, что такая мера будет стимулировать рост экономики Украины, сохраняя ее производителям и экспортерам до 500 млн евро в год.

Изначально планировались, что преференции закончатся 31 октября, после чего вступит в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации, которая сделает льготы двухсторонними. Но в сентябре Украина и ЕС под давлением России согласились отложить реализацию зоны свободной торговли до 31 декабря 2015 года.

Политическая часть Соглашения об ассоциации не откладывалась, поэтому ее внедрение, как и планировалось, начнется 1 ноября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter