ГлавнаяЭкономикаГосударство

Бывший министр умышленно сорвал контракт на поставку БТР в Ирак, - экс-замглавы "Укроборонпрома"

Крупнейший оружейный контракт перехватила Россия.

Максим Глущенко, экс-заместитель концерна "Укроборонпром" утверждает, что самый крупный в истории Украины контракт на поставку в Ирак БТР-4 можно было спасти, но сделать это не позволил тогдашний министр обороны. Об этом военный эксперт заявил в интервью газете "Сегодня".

"Контракт с Ираком на поставку БТР-4 и военно-транспортных самолетов Ан-32 был крупнейшим за всю историю независимой Украины - $500 млн. Всего наша страна могла заработать на нем $2,5 млрд - огромную сумму!" - рассказал Максим Глущенко.

По его словам, к сожалению, он был сорван, и вину за это должны разделить тогдашний министр обороны и его верный подопечный, который был главой “Укрспецэкспорта” и “Укроборонпрома".

Причиной срыва договоренностей, стало желание нажиться на сделке, уверен Глущенко. Была ликвидирована "дочка" "Укрспецэкспорта", которая заключала и выполняла иракский договор. "Ее убрали, чтобы перенаправить комиссионные на другие, "свои" фирмы. Речь шла о 25 процентах от суммы сделки!" - отметил Глущенко.

По словам бывшего заместителя "Укробоорнпрома", предложенный им план по спасению контракта и восстановлению реноме Украины на международном рынке вооружений тогдашнее руководство отвергло.

Напомним, в 2012 году Ирак заявил о выявленных дефектах в поставленных Украиной БТР-4, а весной 2013 года отказался принимать очередную партию. После срыва договоренностей, освободившуюся нишу на рынке вооружений смогли занять российские оборонные предприятия.