ГлавнаяЭкономикаФинансы

Яценюк винит в падении гривны паникеров и спекулянтов

Минфин считает рыночным курс 13 грн за доллар

Яценюк винит в падении гривны паникеров и спекулянтов
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Арсений Яценюк винит в падении курса гривны панику и спекуляции.

"У меня сейчас другого объяснения, чем, с одной стороны, паника, а с другой стороны - спекуляция, нет", - сказал он на заседании правительства. Яценюк пояснил, что ситуация с продажей валюты, торговое сальдо, макроэкономические показатели, другие факторы - все подтверждает, что курс гривны не должен падать, но происходит обратное.

Министр финансов Александр Шлапак перед заседанием выразил аналогичное мнение. "Никаких оснований для дестабилизации курса украинской гривны на сегодняшний день нет", - заявил он, добавив, что курс должен находиться на отметке около 13 грн за доллар. "Я уверен, что курс около 13-13,5 - это максимальный курс, на котором мы можем абсолютно спокойно держать ситуацию", - сказал он.

Шлапак считает, что курсовые перекосы связаны с тем, что некоторые коммерческие банки не соблюдают договоренности с Национальным банком. "У Национального банка есть абсолютно достаточно мер влияния на подобного рода коммерческие банки, поскольку они на сегодняшний день, срывают ситуацию в первую очередь, на своем собственном рынке. Поскольку курс за 15 - это дальнейший, фактически бесконтрольный отток депозитов из коммерческих банков, а это проблема непосредственно в самой банковской системе", - сказал министр.

Он подчеркнул, что сейчас понемногу начинает заход валюты от агроэкспортеров, что также может помочь стабилизации курса. Шлапак уверен, что в течение недели, можно будет увидеть позитивные результаты от работы с стабилизацией валютного курса.

Пока что же официальный курс доллара находится на отметке 13,5261 грн, котировки на межбанке при этом достигают почти 15 грн за доллар.

Напомним, что Национальный банк ограничил сумму покупки наличного доллара в надежде сбить ажиотажны спрос и успокоить валютный рынок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter