ГлавнаяЭкономикаБизнес

Забракованные Ираком БТР возвращаются в Одессу

Крупный оружейный контракт перехватила Россия.

Забракованные Ираком БТР возвращаются в Одессу
Фото: seabreeze.org.ua

Судно Pacifica с 42 украинскими бронетранспортерами, которые предназначались для армии Ирака, возвращаются в Украину.

По словам представителя судовладельца Александра Варваренко, теплоход уже вошел в Красное море и идет к Суэцкому каналу. В Одессу он прибудет 2 или 3 января, сообщает "Думская".

Pacifica должно было доставить партию БТР-4 в Ирак согласно контракту, подписанному "Укрспецэкспортом" в 2009 году. Тогда сделка, которая предусматривала поставку 420 БТРов, а также танков и самолетов, называлась самой крупной в истории независимой Украины.

До начала 2013 года Ирак по этому контракту получил лишь четвертую часть бронетранспортеров. Последняя партия из 42 машин была отправлена летом, но Ирак отказался принимать ее якобы из-за обнаруженного брака. В результате судно несколько месяцев простояло на якоре посреди Персидского залива, а затем Pacifica было арестовано в Индии за задержку товара (кроме БТР, оно перевозило металл для индийского поставщика).

В результате история закончилась тем, что Ирак якобы отказался от украинских БТР-4 в пользу российских БТР-82. Официальный подтверждений этого пока что не было.

Напомним, Украина продает БТР также армии Таиланда. Кроме того, интерес к бронетранспортерам проявляют в Туркменистане.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram