ГлавнаяЭкономикаГосударство

S&P повысило прогноз по рейтингу Киева и Крыма

Агентство рассказало о недостатках экономики регионов.

S&P повысило прогноз по рейтингу Киева и Крыма
Фото: ukranews.com

Рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило прогноз по рейтингам Киева, Крыма, Днепропетровска и Ивано-Франковска с негативного до стабильного. Он значит, что сейчас нет оснований ни для понижения рейтинга, ни для его повышения.

Согласно сообщению организации, пересмотр прогнозов связан с аналогичным действием по суверенному рейтингу Украины.

S&P отмечает, что негативное влияние на рейтинг Киева оказывают ограниченная финансовая гибкость города, слабые показатели исполнения бюджета, низкое качество финансового управления, очень плохие показатели ликвидности, высокая долговая нагрузка и связанные с этим валютные риски, а также значительный объем условных обязательств. Но в то же время Киев является административным и экономическим центром страны с достаточно диверсифицированной экономикой и высоким уровнем благосостояния граждан. К тому же он имеет высокий уровень поддержки со стороны центрального правительства.

Среди проблем Крыма агентство называет слабо прогнозируемые доходы и очень низкую финансовую гибкость автономии. Бюджет Крыма сильно зависит от межбюджетных перечислений и акцизных платежей. Регион также имеет низкий уровень благосостояния, невысокое качество управления финансами и отрицательные показатели ликвидности.

Похожие недостатки S&P видит и в Днепропетровске. По его мнению, рейтинг города ограничен такой же низкой финансовой гибкостью и качеством управления финансами, а также слабой и в значительной степени концентрированной экономикой. В то же время эти факторы компенсируются низким уровнем долга города, значительной финансовой поддержкой со стороны центрального правительства, умеренными показателями исполнения бюджета и нейтральными показателями ликвидности.

Что касается Ивано-Франковска, его рейтинг также страдает от межбюджетного недофинансирования, относительно низкого уровня благосостояния при негативном качестве управления финансов и негативных показателях ликвидности. Негативные факторы компенсируются низким уровнем долга и умеренными показателями исполнения бюджета города.

Напомним, вчера S&P представило прогноз по экономике Украины на 2014-2016 годы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram