ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ставицкий: "Нафтогаз" выполнил годовой план по закупкам газа

Заявление министра не сходится со статистикой

Ставицкий: "Нафтогаз" выполнил годовой план по закупкам газа
Фото: lifedon.com.ua

"Нафтогаз Украины" досрочно выполнил годовой план по закупкам российского газа в размере 18 млрд кубометров газа.

Такое заявление сделал министр энергетики Эдуард Ставицкий, пишет РБК-Украина.

"В балансе НАК "Нафтогаз", принятом правительством, было 18 млрд куб. м закупки. Мы из этого и исходим... На сегодняшний день мы не видим никаких предпосылок, чтобы менять эти планы и увеличивать закупки", - заявил он. На уточняющий вопрос, закупил ли "Нафтогаз" этот объем газа, министр ответил: "Совершенно верно".

Отметим, что по итогам первого полугодия "Газпром" продал в Украину всего 9,67 млрд кубометров газа (данные компании), причем самым активным покупателем тогда назывался не "Нафтогаз", а Ostchem Дмитрия Фирташа.

В целом за 10 месяцев в Украину поступило 23,3 млрд кубометров газа, из которых на "Газпром" пришлось примерно 21,6 млрд кубометров (данные "Укртрансгаза" с учетом информации операторов ГТС Венгрии и Польши). В ноябре закупки были минимальными и вообще прекратились в прошлую пятницу.

Если верить Ставицкому, то получается, что Ostchem за 10 месяцев приобрел менее 4 млрд кубов газа. Хотя статистика свидетельствовала о том, что он еще в первом квартале купил у "Газпрома" 3,9 млрд кубометров и продолжал покупать газ в дальнейшем.

Напомним, в мае Кабинет Министров утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м газа. Согласно планам, поступления от российского "Газпрома" в адрес "Нафтогаза" должны были составить 18 млрд куб. м, от компании RWE Supply & Trading (Германия) - 1,3 млрд куб. м. Еще 8 млрд кубометров газа от компании Ostchem (поставки из России) - 8 млрд куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter