ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогаз" отказывается платить "Газпрому" за газ Фирташа

Разногласия по объему закупленного газа оцениваются в 250-260 млн долларов.

"Нафтогаз" отказывается платить "Газпрому" за газ Фирташа
Фото: EPA/UPG

Причиной приостановки импорта российского газа в Украину стали разногласия между "Нафтогазом" и "Газпромом" по акту приемки-сдачи газа за октябрь.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом консультаций.

По его словам,"Нафтогаз" не готов признавать закупку всего октябрьского объема - 3,2 млрд кубометров российского газа, так как большая часть - около 2 млрд кубометров были закуплены холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа.

Ранее Фирташ получил кредит на 750 млн долларов от российских банков на закупку газа (до 5 млрд кубометров со скидкой). С учетом скидки (269 долларов за 1000 кубометров) Фирташ должен заплатить за импорт российского газа в октябре около 540 млн долларов.

Но если этот объем отбирался "Нафтогазом" по цене 400 долларов за 1000 кубометров, то сумма увеличивается до 800 млн долларов. Таким образом, по словам источника, разногласия оцениваются в 250-260 млн долларов.

В свою очередь, источник, близкий к российской компании, не опроверг эту информацию.

Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что "Нафтогаз" формально отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ. Но параллельно структуры Фирташа закачивали купленный у "Газпрома" газ в ПХГ. Технологически же функционирование системы подземных хранилищ не предполагает возможности одновременной закачки и отбора газа. Поэтому фактический отбор газа "Нафтогазом" из ПХГ для поставок украинским потребителям в октябре был невозможен. Газ в октябре вероятно отбирался из трубы.

По мнению экспертов, теперь "Нафтогаз" настаивает на проведении виртуального газового свопа (обмена) с структурами Фирташа.

В компании Фирташа отказались от комментариев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter