ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские аграрии выбили у Евросоюза уступки для ЗСТ

Квоты на поставку продуктов оказались выше, чем предполагалось.

Украинские аграрии выбили у Евросоюза уступки для ЗСТ
Фото: Макс Левин

Европейский Союз пошел на уступки украинским аграриям при согласовании условия зоны свободной торговли.

Если документ будет подписан, украинские компании получат квоты на экспорт своей продукции в Евросоюз по нулевому таможенному тарифу, пишет Forbes.

Например, отечественные производители смогут экспортировать до 40 тыс. тонн свинины в год, тогда как сейчас таких поставок нет вообще. Договоренности о поставках мяса курицы тоже были результативными. Размер квоты удалось увеличить почти в три раза по сравнению с первоначальным предложением европейцев: с 13 тыс. до 36 тыс. тонн.

Квоту на отечественный этанол европейцы согласились поднять с 27 тыс. до 100 тыс. тонн, но постепенно - в течение пяти лет.

Основные дискуссии были вокруг лимитов на ввоз зерновых. Но и в этом случае квоту на ячмень в процессе переговоров удалось увеличить в три раза до 350 тыс. тонн, а на кукурузу - в полтора до 650 тыс. тонн с переходным периодом в пять лет.

Напомним, ЗСТ с Евросоюзом является частью соглашения об ассоциации. В последнее время все чаще стали звучать предположения, что этот договор не будет подписан в конце ноября. Соответственно, все добытые в ходе переговоров поблажки для аграриев могут оказаться напрасными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter