ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россияне требуют льгот для запуска Лисичанского НПЗ

"Роснефть" определилась со сроками запуска предприятия.

Россияне требуют льгот для запуска Лисичанского НПЗ
Фото: www.gazeta.ru

Российская корпорация "Роснефть" планирует запуск простаивающего Лисичанского нефтеперерабатывающего завода весной, но требует при этом определенных льгот со стороны украинского правительства.

Об этом заявил вице-президент по переработке и нефтехимии "Роснефти" Игорь Павлов.

"Срок запуска уже очерчен нашим президентом (Игорем Сечиным) - это 1 полугодие 2014 года, а точнее - весна", - рассказал он.

По его словам, сейчас на предприятии 800 человек выполняют капитальный ремонт. Павлов подчеркнул, что одновременно с модернизацией производства "Роснефть" пытается добиться от Украины благоприятных условий для нефтепереработки. Среди них он назвал сохранение толлинговой схемы для "ЛиНИКа" (возможность экспорта готовых нефтепродуктов завода в Россию) и отмену экспортных акцизов и пошлин при работе по этой схеме.

Лисичанский НПЗ после запуска будет выпускать бензин и дизтопливо стандарта Евро-4, а также небольшие объемы топлива Евро-5.

Напомним, предприятие остановлено с марта 2012 года, когда компания ТНК-BP, которой принадлежит НПЗ, приостановила поставки сырья на него.

После остановки предприятия оно было выставлено на продажу. Среди потенциальных покупателей назывались Дмитрий Фирташ и Сергей Курченко. Но в итоге он достался "Роснефти" в результате покупки ТНК-BP "Роснефтью".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter