ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ставицкий подтвердил отказ от российского газа до конца года

Газовые отношения Киева и Москвы накаляются.

Ставицкий подтвердил отказ от российского газа до конца года
Фото: finforum.org

В Кабинете Министров подтверждают, что закупки российского газа могут быть остановлены до конца года.

Об этом заявил министр энергетики и углепрома Эдуард Ставицкий, передает "РИА Новости".

"Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ", - сказал чиновник.

"Сейчас специалисты подсчитывают, но спасибо хорошей погоде, у нас уменьшилась необходимость поставки газа населению почти на 45% от того, что планировал "Нафтогаз", - добавил он.

Напомним, сокращение объемов покупаемого газа Украиной начало фиксироваться с первых чисел ноября. Если в октябре в адрес Украины в среднем поступало около 104 млн куб. м газа в сутки, то по итогам первых четырех дней ноября этот показатель упал примерно до 54 млн куб. м. 6 и 7 ноября объемы поставок исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился вообще. Отметим также, что Украина до сих пор не рассчиталась с "Газпромом" за поставки газа в августе. Российская сторона предупреждала, что если долг не будет возвращен, то за декабрь нужно будет расплачиваться уже авансом.

Кроме того, между Украиной и Россией возникли разногласия по поводу того, кто должен платить за купленный в октябре газ. Украинская сторона утверждает - что Ostchem Дмитрия Фирташа по $269 за тысячу кубометров, российская - что НАК "Нафтогаз Украины" по обычной цене примерно в $400. Для "Газпрома" эти разногласия оцениваются в $250-260 млн выручки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter