ГлавнаяЭкономикаФинансы

Регулятор фондового рынка заявил об его отсутствии в Украине

80% оборота ценных бумаг приходится на гособлигации.

Регулятор фондового рынка заявил об его отсутствии в Украине
Дмитрий Тевелев

В Украине фондового рынка фактически не существует.

Об этом заявил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев в интервью РБК-Украина.

"Можно долго говорить о том, сколько хорошего сделано. Но это имело бы смысл, если бы сам фондовый рынок был развит и эффективен. А на фондовом рынке элементарно нет денег. Фондовый рынок, в конце концов, - это рынок. Если на рынке нет денег - то нет рынка", - сказал он.

По его мнению, это вызвано общими проблемами в экономике Украины. "Если в целом в стране существуют проблемы - проблемы с валютным регулированием, проблемы с привлечением инвестора, проблемы с финансовыми ресурсами - это не может не отразиться на фондовом рынке. Когда до 80% оборота ценных бумаг - оборот государственных, то возникает вопрос, где же взять деньги на другие финансовые инструменты?" - задался вопросом Тевелев.

Напомним, что в 2012 году самый большой объем биржевых торгов был зафиксирован по государственным облигациям (179 млрд гривен, или 67,78% от общего количества операций), облигациями предприятий (26,36 млрд грн, или 9,98%) и акциям (23,44 млрд грн, или 8,87%). В 2011 году объем операций по гособлигациям составлял всего 99 млрд грн, а по акциям - 76 млрд грн.

Главная фондовая площадка Украины - Украинская биржа - заняла в прошлом году второе место в мире по темпам падения. "Опередить" ей не удалось только Кипр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter