ГлавнаяЭкономикаФинансы

Депутаты довели украинских фондовиков до акций протеста

Украинская биржа грозится остановить торги.

Депутаты довели украинских фондовиков до акций протеста
Фото: Макс Левин

Украинская биржа - крупнейшая фондовая площадка в стране - готова приостановить торги в знак протеста против законотворчества Верховной Рады.

Фондовики несогласны с редакцией закона "О депозитарной системе Украины" (законопроект №9428), принятой парламентом в июле. Пока что документ не подписан президентом Виктором Януковичем, и фондовики считают, что приостановка торгов позволит привлечь его внимание "к негативным последствиям, которые окажет на инвестиционный климат страны принятие этого закона в текущей редакции".

В связи с этим на Украинской бирже проводится опрос ее участников о возможности двухчасовой приостановки биржи торгов.

Напомним, участники фондового рынка считают, что закон приведет к монополизации части инфраструктуры фондового рынка и повредит конкуренции.

Документ предусматривает Центральный расчетный центр. Для его создания НБУ (единственный собственник ЦРЦ) должен будет выделить 100 млн бюджетных денег. В результате, пишут инвесторы, создается монополия на клиринг (безналичные расчеты на основе учета взаимных обязательств) и расчеты по контрактам с финансовыми инструментами, при помощи которых инвесторы управляют своими рисками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter