ГлавнаяЭкономикаФинансы

Инвестбанкиры: НБУ хочет захватить рынок учета ценных бумаг

Торговцы ценными бумагами просят Виктора Януковича не подписывать законопроект.

Инвестбанкиры: НБУ хочет захватить рынок учета ценных бумаг
Фото: novostienergetiki.ru

Участники фондового рынка и инвесторы обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмо. В нем они просят главу государства не подписывать законопроект "О системе депозитарного учета ценных бумаг" в существующей редакции.

Последние изменения в проекте неожиданно появились после его принятия в первом чтении 22 декабря 2011 года (№9428). На первое чтение выносился согласованный документ, над которым в том числе работали Всемирный банк, USAID, Нацбанк и другие.

Законопроект предусматривает создание Центрального депозитария (ведет учет прав собственности на ценные бумаги, - LB.ua), а также выделение в отдельный вид деятельности клиринга (безналичных расчетов на основе учета взаимных обязательств, - LB.ua).

Но после изменений при подготовке проекта Закона в тексте появился Центральный расчетный центр (ЦРЦ). Для его создания НБУ (единственный собственник ЦРЦ) должен будет выделить 100 млн бюджетных денег. В результате, пишут инвесторы, создается монополия на клиринг и расчеты по контрактам с финансовыми инструментами, при помощи которых инвесторы управляют своими рисками. В прежней редакции эти функции могли выполнять как центральный депозитарий, так и сами фондовые биржи или даже специализированные клиринговые учреждения.

Авторы письма утверждают, что существующий проект закона приведет к монополизации части инфраструктуры фондового рынка и повредит конкуренции. Причем качество работы монополиста в таких условиях может быть посредственным, а в случае дефолтов участников рынка, ЦРЦ придется покрывать убытки из бюджетных средств.

Письмо подписали крупнейшие фондовые биржи - Украинская биржа и ПФТС, ассоциация "Фондовое партнерство", компании "Алор Украина", "Арт Капитал", БД "Отркытие", "КИНТО", "Проспект инвестментс", "Тройка Диалог Украина" и еще ряд компаний. Всего под письмом 27 подписей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter