ГлавнаяЭкономикаФинансы

Рынок акций в Украине сократился в три раза

Объем биржевых операций с ценными бумагами в 2012 году подрос до 260 млрд грн

Рынок акций в Украине сократился в три раза
Фото: Макс Левин

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заявляет о росте биржевого сегмента Украины в 2012 году.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

"В целом, на протяжении прошлого года фондовый рынок систематически демонстрировал определенную стабильность всех своих показателей. В течение 2012 года по сравнению с данными за 2011 годом объем биржевых контрактов с ценными бумагами увеличился на 28,82 млрд грн. По состоянию на 1 января 2013 года этот показатель составил 264 млрд грн, тогда как в прошлом году он составлял 235,4 млрд грн", - цитирует пресс-служба НКЦБФР Максима Либанова, директора департамента анализа, стратегии и развития законодательства.

Те, кто занимается операциями с облигациями, возможно, еще что-то зарабатывает. У нас такими сделками занимается банк. Мы торговали только акциями, а рынок акций умер - низкая ликвидность, клиентская активность на нуле, плохая рентабельность— Сергей Григорян, гендиректор "Альфа Капитала"

Самый большой объем торгов был зафиксирован по государственным облигациям (179 млрд гривен, или 67,78% от общего количества операций), облигациями предприятий (26,36 млрд грн, или 9,98%) и акциями (23,44 млрд грн, или 8,87%). В 2011 году объем операций по гособлигациям составлял всего 99 млрд грн, а по акциям - 76 млрд грн. Таким образом, за год украинский рынок акций сократился в три раза.

Напомним, отметим также, что главная фондовая площадка Украины - Украинская биржа - заняла второе место в мире по темпам падения в 2012 году. "Опередить" ей не удалось только Кипр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter