ГлавнаяЭкономикаГосударство

Юрчишин: Украина может продаться России за долги

Эксперт описал пессиместический сценарий для страны.

Юрчишин: Украина может продаться России за долги
Фото: Макс Левин

Если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, она может быть вынуждена пустить в страну российский капитал.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказал Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

"В случае неподписания соглашения единственный ресурс для Украины, который я вижу, - это Украина открывается для России", - считает он.

Юрчишин предположил, что в таком случае страна начнет продавать свое имущество в обмен на возврат долгов и получение денег.

"Украина еще имеет некоторые сильные позиции. Например, порты, украинские порты сегодня дорого стоят. Скорее всего, что здесь будет работать механизм целевой приватизации. Только на этой основе мы можем получить какие-то ресурсы", - сказал эксперт.

Напомним, что у Украины огромные долги за газ. По августовским поставкам они составляют немногим меньше $800 млн, при этом непогашенным остается штраф за недобор газа в 2012 году. Его размер составляет $7 млрд, а по итогам н6едобора в 2013 году может увеличиться более чем в два раза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter