ГлавнаяЭкономикаГосударство

Transparency International назвал российские компании угрозой Украине

"Газпром" признан самой непрозрачной компанией.

Transparency International назвал российские компании угрозой Украине
Фото: nr2.ru

Правозащитная организация Transparency International отмечает, что российские компании в Украине ведут свой бизнес непрозрачно, что может угрожать всей экономике страны.

Организация провела новое исследование "Прозрачность в корпоративной отчетности: оценка развивающихся международных компаний", в котором представлен рейтинг 100 быстрорастущих компаний, действующих на рынках 16 стран с развивающейся экономикой. Компании в нем ранжируются по уровню баллов: наивысшие места занимают компании с прозрачной отчетностью, самые низкие - с самой закрытой. Оценка определялась на основе 3 показателей: отчетности об антикоррупционных программах компании, прозрачности ее организации и раскрытии информации о финансовых операциях государственным органам.

С отрицательными показателями в исследование попали такие имеющие бизнес в Украине российские компании, как "Газпром" (0 баллов из 10 возможных), "Альфа-групп" (представлена в Украине "Альфа-банком", 2,7 балла) и "Лукойл" (2,2 балла).

По мнению исполнительного директора Transparency International Украина Алексея Хмары, непрозрачный стиль ведения бизнеса иностранными компаниями в Украине является угрозой для государственной экономики.

"Иностранные компании, которые непрозрачно взаимодействуют с государственными органами, приносят в нашу страну действующие коррупционные схемы. На этом фоне антикоррупционные меры, которые принимает правительство, имеют все шансы остаться идеальной теорией, не имеющей отношения к реальному ведению бизнеса в нашем государстве", - подчеркивает Хмара.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter