ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ощадбанк дал 1,5 млрд грн на достройку Днестровской ГАЭС

Деньги выделяются под гарантии государства.

Ощадбанк дал 1,5 млрд грн на достройку Днестровской ГАЭС
Фото: Андрей Степаненко

Государственный Ощадбанк стал инвестором достройки первой очереди крупнейшей в Европе Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, которая возводится в Черновицкой области.

Согласно сообщению Министерства финансов, 16 октября кредитный договор на 1,5 млрд грн был подписан между Ощадбанком и Минэнерго. Деньги выделяются под гарантии государства.

Обслуживание кредита и возврат заемных средств будет осуществляться за счет средств, которые будут поступать заемщику от исполнителя проекта - компании "Укргидроэнерго". Стоимость обслуживания кредита составит 711,85 млн грн.

Напомним, все три гидроагрегата первой очереди Днестровской ГАЭС должны заработать в 2015 году.

Днестровская ГАЭС является самой крупной гидроаккумулирующей станцией в Европе и шестой по масштабу проекта гидроэнергетики в мире. Энергетический комплекс Днестровской ГАЭС состоит из семи гидроагрегатов (имеет проектную электрическую мощность 2 268 МВт в генераторном режиме и 2 947 МВт в насосном режиме) и вводится в эксплуатацию несколькими пусковыми очередями. В состав первой очереди ГАЭС входят три гидроагрегата (проектная мощность 972 МВт в генераторном режиме и 1 263 МВт в насосном).

Строительство Днестровской ГАЭС началось в 1986 году. Первый пусковой комплекс первой очереди ДГАЭС в составе первого гидроагрегата ввели в промышленную эксплуатацию в конце 2010 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter