ГлавнаяЭкономикаФинансы

Налоговые атташе при посольствах появятся к концу года

Клименко отрицает создание финансовой разведки.

Налоговые атташе при посольствах появятся к концу года
Фото: news.ub.ua

Министерство доходов и сборов ожидает, что налогово-таможенные атташе начнут работу при посольствах Украины за рубежом до конца этого года.

"Этот механизм заработает в этом году. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы поддерживать импортеров и экспортеров, которые работают на территории этих стран, и доносить информацию для инвесторов", - заявил сегодня глава министерства Александр Клименко, передает УНИАН.

При этом он отверг предположение о том, что институт атташе станет подобием финансовой разведки. "Это полная ерунда. Мы говорим о помощи экспортерам и импортерам", - сказал Клименко.

Напомним, атташе заменят в посольствах советников послов по экономическим вопросам. Однако если должности советников занимают сотрудники МИДа, то атташе будут исключительно из Министерства доходов. Атташе будут работать в странах, с которыми Украина имеет наибольший товарооборот, в том числе в России, США, Китае, Великобритании, Польше.

Выдвигались предположения, что заданием атташе станет контроль за выполнением закона о трансфертном ценообразовании, а также предупреждение рисков уклонения от уплаты налогов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter