ГлавнаяЭкономикаГосударство

КГГА хочет отобрать у киевлян право на лифты

Монтян шокирована решением Высшего админсуда.

КГГА хочет отобрать у киевлян право на лифты

Киевская горадминистрация пытается через суды доказать, что лифты принадлежат не жильцам домов, а находятся в коммунальной собственности.

Об этом пишет адвокат Татьяна Монтян в публикации на "Украинской правде".

Она отмечает, что Конституционный Суд дважды принимал решение о том, что многоквартирные дома, в котором хотя бы одна квартира приватизирована, принадлежат его жильцам на правах общей собственности. Однако вопреки этим постановлениям коммунальные власти в Киеве считают, что многоэтажки находятся в коммунальной собственности и ими можно распоряжаться по своему усмотрению.

Адвокат сообщила, что в конце 2012 года КГГА решила заработать на размещении рекламы в лифтах домов. С этой целью был проведен тендер на обустройство рекламных площадей, на котором победило ООО "Интер Финанс Украина".

Один из жильцов столичной многоэтажки на Березняках попытался оспорить это решение, подав иск в Окружной админсуд. Судьи стали на сторону КГГА, однако позже апелляционный суд согласился с требованиями истца. Горадминистрация и "Интер Финанс Украина" решили идти до конца и подали кассацию в Высший админсуд, который принял решение 2 октября 2013 года.

"Оно шокировало даже привычных ко всему украинскому юристов. ВАСУ сделал потрясающий вывод о том, что лифты - это общая частичная собственность владельцев квартир. То, что несколькими абзацами ранее в постановлении была процитирована вторая часть 382 статьи Гражданского кодекса, в которой прямо указано, что лифты - это общая совместная собственность, судей абсолютно не смутило", - отмечает Монтян. Теперь иск направлен на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

По ее мнению, это позволяет КГГА и дальше считать лифты коммунальной собственностью и зарабатывать на продаже площадей под рекламу в них без согласия жильцов.

Напомним, в Украине эксплуатируются около 92 тыс. лифтов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter