ГлавнаяЭкономикаБизнес

В реестр утилизаторов включены три автозавода

ЗАЗ, "Богдан" и "АИС" хотят освободиться от утилизационного сбора.

В реестр утилизаторов включены три автозавода
Фото: EPA/UPG

Министерство экологии и природных ресурсов внесло три автомобильных завода в реестр предприятий, осуществляющих прием и разборку транспортных средств. Присутствие в нем необходимо для освобождения от уплаты утилизационного сбора.

Как передает портал ЦТС, этими заводами стали "АвтоЗАЗ", Черкасский автозавод (входит в "Богдан") и Кременчугский автосборочный завод (входит в "АИС"). Кроме того, рассматривается заявка от компании "Эталон", сообщил директор департамента экологической безопасности и разрешительных систем Минэкологии Юрий Гирман.

В частности, у "АвтоЗАЗа" 101 подразделение занимается приемом и 25 - разборкой автомобилей, у КрАСЗа их 89 и 26 соответственно.

Закон об утилизации автомобилей предусматривает создание двух реестров. Первый, куда вносятся предприятия, осуществляющие прием и разборку транспортных средств, ведет Министерство экологии. Второй, куда вносятся предприятия, которые выпускают транспортные средства и обязались обеспечить их утилизацию, наполняет Министерство промполитики. Пока что ни один из заводов в него не включен.

Напомним, с 1 сентября в Украине начал действовать утилизационный сбор на автомобили, который добавит к их стоимости от 5 тыс. грн в зависимости от типа, года выпуска и массы транспортного средства.

Согласно закону об утилизации, от его уплаты могут быть освобождены отечественные производители при условии согласования с правительством программы создания или модернизации производственных мощностей и новых рабочих мест. При этом автозаводы должны создать собственные сети пунктов по приему (в каждом городе с населением от 50 тыс. чел.) и разборке (в каждой области) автомобилей, подлежащих утилизации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter