ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ ждет роста экономики Украины по итогам года

Фонд прогнозирует медленное увеличение ВВП на протяжении двух лет.

МВФ ждет роста экономики Украины по итогам года

Международный валютный фонд улучшил прогноз по ВВП Украины. Если в апреле он ожидал нулевого роста экономики, то в октябрьском отчете World Economic Outlook прогнозирует рост на 0,4%.

В то же время прогноз на 2014 год снижен с 2,8% до 1,5%, сообщает УНИАН.

МВФ также снизил прогноз инфляции до 0% в 2013 году (ранее прогнозировался показатель в 0,5%), и до 1,9% в 2014 году (ранее ожидался рост на 4,7%). Безработица, по данным МВФ, может составить 8% в 2013 и 2014 году. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 8,2% в 2013 году и 7,9% в 2014 году.

Рост ВВП Украины будет самым низким в СНГ
Фото: imf.org
Рост ВВП Украины будет самым низким в СНГ

Улучшение прогноза МВФ на 2013 год идет вразрез с тенденцией последнего времени. Так, в июле аудиторская компания EY (ранее - Ernst&Young) ухудшила прогноз по ВВП Украины с 1,1%, ожидавшихся в мае до 0,3%. Вчера стало известно, что свой прогноз снизил и Всемирный банк. Вместо ранее ожидавшегося увеличения на 1% ВБ теперь не ждет роста ВВП Украины.

В 2012 году экономика Украины выросла на 0,2%.

ВВП - это показатель, который отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных на территории страны. Реальный ВВП указывается в процентах с учетом инфляции, номинальный - в абсолютных цифрах (например, в национальной валюте). ВВП отражает прирост или сокращение материальных благ, но не их распределение между гражданами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter