ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинский ТВ-сервис переносит офис в США

Андрей Колодюк хочет заработать на русскоговорящих американцах.

Украинский ТВ-сервис переносит офис в США
Андрей Колодюк
Фото: Макс Левин

Украинский сервис Divan.TV переносит главный офис в Калифорнию (США), а также открывает продающий офис в Москве. В Украине останутся представительство и офис исследования и разработки (R&D). Об этом журналистам сказал основатель сервиса Андрей Колодюк.

Сейчас в сервисе зарегистрированы 125 тыс. пользователей и абонбаза растёт на 12 тыс. пользователей каждый месяц. Но только часть из них выбирает платную услугу (какая именно, Колодюк не говорит). Средняя стоимость тарифа составляет 70 грн/мес., доход от одного абонента составляет в среднем $5-6 в месяц.

В Штатах будет продаваться пакет из 60-и телеканалов на русском, украинском и других языках почти за $10 в месяц. Целевая аудитория - люди, владеющие русским языком. Андрей Колодюк говорит, что его сервис потенциально будет интересен 300 млн жителям стран СНГ и 6-7 млн жителям Северной Америки. Предприниматель надеется к 2017 году обслуживать около 1 млн абонентов без учёта украинского и российского рынков.

Диван.ТВ уже договорился о трансляции международных версий Первого национального госканала и телеканала Дмитрия Фирташа "Интер", ведет переговоры с группой "1+1" Игоря Коломойского.

В то же время каналы телегруппы StarLightMedia Виктора Пинчука и группы "Украина" Рината Ахметова будут иностранцам недоступны - у них нет прав на международное вещание.

Кстати, эти телегруппы уже около года конфликтуют с Divan.TV из-за трансляции их контента без соглашений. Андрей Колодюк считает, что телеканалы дискриминируют Divan.TV, так как с другими сервисами подписывают соглашения, а с его сервисом - отказываются. Колодюк судится с телегруппами.

Несмотря на обвинения в незаконной трансляции, Андрей Колодюк настаивает, что Divan.TV работает только с легальным контентом и платит все отчисления правообладателям. "Мы - глобальная компания, нам важно повышать свою капитализацию. Сервис изначально создавался как легальный", - поясняет Колодюк.

Основные конкуренты Divan.TV в Украине - провайдер "Воля" (принадлежит американскому фонду Providence Equity Partners), Oll.tv Рината Ахметова, Megogo, собственники которого неизвестны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter