ГлавнаяЭкономикаГосударство

Феодосийский завод продал в Африку бронированные катера

Суда декларируются как непотопляемые.

Феодосийский завод продал в Африку бронированные катера
Фото: ukroboronprom.com

Феодосийское государственное предприятие "Стеклопластик" начало производство бронированных катеров. Первые два катера были выпущены по заказу одной из африканских стран.

Как сообщает пресс-служба концерна "Укроборонпром", в который входит этот завод, судно под названием "Конан 750БР" способно выдержать попадание пуль калибром 7,62 мм с расстояния 10 метров.

Непотопляемость судна обеспечивается за счет блоков плавучести из пенополиуретана (поролон).

Вооружение катера составляет пулемет калибра 12,7 мм. Максимальная скорость судна достигает 40 узлов, оно потребляет 40 литров топлива в час.

Судостроительное государственное предприятие "Склопластик" основано в 1963 году. Оно занимается проектированием и изготовлением лодок, катеров, шлюпок, байдарок, катамаранов и прочих плавательных средств из стеклопластика.

Напомним, что страны Африки являются одними из основных покупателей украинского оружия. В 2012 году крупным импортером стал, например, Судан, купивший в Украине 10 танков Т-72, один БТР-70 и 14 боевых машин пехоты - БМП-1. Он также приобрел в прошлом году 11 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", 80 безоткатных орудий, 29 противотанковых гранатометов и ружей и более 20 тыс. винтовок и карабинов. В меньших объемах оружие также покупали Эфиопия и Чад.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter