ГлавнаяЭкономикаФинансы

"Украинская биржа" остановила торги акциями Укрсоцбанка

Реформа фондового рынка привела к убыткам "медведей"

"Украинская биржа" остановила торги акциями Укрсоцбанка
Фото: Макс Левин

"Украинская биржа" в понедельник приостановила на час торги акциями Укрсоцбанка (работает под брендом Unicredit) из-за стремительного роста их стоимости на 22,86%.

Об этом сообщил представитель биржи агентству "Украинские новости".

Бумаги Укрсоцбанка начали дорожать еще в четверг, пишет газета "Коммерсант-Украина". За два дня они выросли в цене на 64%, причем основное подорожание пришлось на последние две минуты торгов в пятницу.

Причина роста заключается в реформе депозитарной системы, из-за которой брокеры с 1 октября временно не смогут совершать короткие продажи.

Короткие продажи - это ставка на понижение, таких инвесторов называют "медведями". Когда торговец совершает такую продажу, он рассчитывает на то, что цена акций пойдет вниз. Он занимает акции у их текущего держателя и продает по текущей рыночной цене. Когда цена акций снижается и торговец готов обналичить свои инвестиции, он выкупает акции и возвращает их заимодавцу.

Соответвенно, торговцы на УБ играли на понижение акций Укрсоцбанка (с 1 января по 25 сентября они обесценились на 3%), рассчитывая на прибыль. Однако необходимость закрыть короткие позиции привела к подорожанию бумаг и убыткам спекулянтов. Впрочем, после ликвидации коротких позиций рынок может вновь отыграть котировки акций банка до начального уровня.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter