ГлавнаяЭкономикаФинансы

Кожара не верит в новую "газовую войну" с Россией

Энергетический рынок Европы и Украины за последние четыре года изменился.

Кожара не верит в новую "газовую войну" с Россией
Фото: LB.ua

Министр иностранных дел Леонид Кожара считает, что повторение "газовой войны" с Россией невозможно из-за изменений на энергетическом рынке в Европе и Украине.

"Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем "газовой войной", сегодня уже невозможны к повторению", - заявил он в интервью Forbes.

"Во-первых, рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре мы ожидаем подписания контракта по освоению Олесского месторождения сланцевого газа", - рассказал чиновник.

Каждый день, пока действует неравноправное газовое соглашение с Россией, отдаляет Украину от России— Николай Азаров, премьер-министр

Напомним, что Украина имеет непогашенный штраф перед "Газпромом" за недобор газа в 2012 году в размере $7 млрд. Кроме того, она рискует получить еще один многомиллиардный счет за недобор и в 2013 году.

Некоторые эксперты предполагают, что Россия ближе ноябрьскому саммиту в Вильнюсе, где должна быть подписана ассоциация с ЕС, использует этот штраф как предлог для прекращения поставок газа в Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter