ГлавнаяЭкономикаБизнес

Запуск Лисичанского НПЗ намечен на начало 2014 года

Завод не работает уже полтора года.

Запуск Лисичанского НПЗ намечен на начало 2014 года
Фото: timeua.info

Простаивающий уже полтора года Лисичанский нефтеперерабатывающий завод планируется запустить в начале 2014 года.

На заводе уже начали набирать персонал в рамках подготовки к запуску, пишут "Украинские новости" со ссылкой на свои источники.

Лисичанский НПЗ, не работает с марта 2012 года. Раньше он входил в российско-британскую компанию ТНК-ВР. Но в начале 2013 года ТНК-ВР был куплен "Роснефтью", и соответственно, право собственности на украинский НПЗ перешло этой корпорации.

Напомним, что в условиях остановки подавляющего большинства НПЗ в Украине переработка нефти упала до рекордного минимума. В первом полугодии на украинских заводах было переработано чуть более 1,5 млн тонн нефти, что стало абсолютным минимумом для страны за все время независимости Украины. Даже в кризисный 1999 год ситуация была лучше.

Всего отечественные заводы способны перерабатывать до 34 млн тонн нефти в год, прогноз на нынешний год - чуть более 3 млн тонн.

Сейчас в стране работает только два предприятия, которые перерабатывают нефть, - это Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. В скором времени к ним должен присоединиться Одесский завод, купленный Сергеем Курченко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter