ГлавнаяЭкономикаГосударство

Moody's массово понижает рейтинги украинских компаний

Под раздачу попали Ахметов, Жеваго, Нусенкис и Косюк

Moody's массово понижает рейтинги украинских компаний

Агентство Moody's устроило массовое снижение рейтингов крупнейших украинских холдингов.

В их числе оказались компании Рината Ахметова ("Метинвест", ДТЭК, "Лемтранс"), Константина Жеваго (Ferrexpo), Виктора Нусенкиса ("Донецксталь"), Юрия Косюка ("Мироновский хлебопродукт").

Все они получили преддефолтный рейтинг Caa1 и поставлены на пересмотр для дальнейшего снижения, говорится в сообщении агентства.

Действия Moody's связаны с недавним снижением рейтинга Украины до Caa1. Рейтинги эмитентов не могут быть выше суверенного рейтинга. "Бизнес и финансовые показатели компаний достаточно сильны как для рейтинга Саа1. Тем не менее, их рейтинг находится под влиянием суверенного рейтинга страны, поскольку компании подвержены влиянию украинской политической, правовой, фискальной и регуляторной среды, тем более что большая часть их активов находится в Украине", - отмечает агентство.

Поэтому в ближайшее время, вероятно, последует снижение и по остальным эмитентам, которые рейтингуются в Moody's.

Напомним, что основной причиной понижения украинского рейтинга стало растущее давление на золотовалютные резервы страны из-за увеличивающегося спроса со стороны населения и более высокого импорта газа, а также отсутствие соглашения с Международным валютным фондом. Кроме того, на эти проблемы наложились осложнения в торговых отношениях с Россией.

Агентства Fitch и Standard&Poor's пока что удерживают рейтинг Украины на уровне В.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter