ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров анонсировал новый сланцевый договор с Shell

Премьер собрался в Нидерланды

Азаров анонсировал новый сланцевый договор с Shell
Фото: Макс Левин

Shell и Украина до конца недели подпишут операционный договор, который позволит корпорации приступить к поиску сланцевого газа на востоке страны.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, выступая на заседании правительства.

"В конце текущей недели, во время официального визита премьер-министра Украины в Королевство Нидерланды, с Royal Dutch Shell будет подписано операционное соглашение, которое даст старт практическим работам этой транснациональной корпорации по разведке и добыче газа в Украине", - объявил он присутствовавшим на заседании министрам.

Shell в Украине будет разрабатывать Юзовский участок с запасами нетрадиционного газа, расположенный на территории Харьковской и Донецкой областей. По предположениям министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова, на нем можно будет через 5-6 лет добывать несколько млрд кубометров газа в год, через 10 лет - 10 млрд, а через 15 лет - до 20 млрд. Это сравнимо с нынешними объемами добычи традиционного газа в стране. Доля государства при распределении газа с Юзовского участка будет составлять 31-60%.

Договоренность о добыче с Shell была достигнута в начале 2013 года. Соглашение было подписано в Давосе в присутствии президента Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Во время сегодняшнего заседания премьер подчеркнул особую важность этого проекта, в очередной раз посетовав на дороговизну российского газа. "В свое время российские партнеры обещали нам просмотр несправедливой цены на газ. К сожалению, до сих пор это остается лишь обещаниями. Для Украины газ продолжает стоить гораздо дороже, чем для других стран Европы", - пожаловался министр.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter