ГлавнаяЭкономикаБизнес

Автопродажи установили двухлетний рекорд из-за утильсбора

Салоны будут держать старые цены еще месяц-полтора.

Автопродажи установили двухлетний рекорд из-за утильсбора
Фото: Макс Левин

Автопродажи в августе установили двухлетний рекорд. Жители Украины купили более 26 тыс. автомобилей, что на 42% больше по сравнению с прошлогодним августом. Такой ажиотаж был вызван утилизационным сбором, вступившим в силу с 1 сентября.

Как отмечает "Коммерсант-Украина", свою лепту в повышение спроса внесла и неоднозначная формулировка закона об утильсборе. Разъяснение ГАИ о том, что под действие нового налога после 1 сентября не попадают ввезенные до этой даты автомобили, появилось лишь за два дня до вступления закона в силу.

Поэтому люди торопились сделать покупки до наступления осени. Однако автосалоны собираются держать старые цены, пока не распродадут все складские запасы. Их может хватить еще на месяц-полтора.

Мы ввели утилизационный сбор в угоду… я не хочу называть никого, это и так понятно… в угоду одному из министров, из-за его личного бизнеса— Борис Колесников, депутат ВР

Дальнейшего роста рынка его участники не предвидят. "Скорее всего, в сентябре продажи будут в пределах 18-19 тыс. После повышения цен ежемесячная реализация не превысит 15 тыс.", - считает коммерческий директор "Hyundai Motor Украина" Геннадий Четверухин. Региональный директор дилера "Атлант-М Юг" Александр Дмитерчук допускает предпрадзничный рост в декабре. Но по итогам года автопродажи все равно сократятся на 5-10% по сравнению с 2012 годом, считает он.

Напомним, базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей установлена на уровне 5500 грн, для грузовиков и автобусов - 11000 грн. При этом предусматрена специальная сетка коэффициентов: чем больший объем двигателя и чем старше автомобиль, тем больший налог с него должен взиматься. С учетом этих коэффициентов стоимость сбора составляет 4,73-60,5 тыс. грн в зависимости от типа, года выпуска и массы транспортного средства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter