ГлавнаяЭкономикаГосударство

Промышленность обеспечила основные экономические успехи Украины, - министр промполитики

Украина может быть активным участником мирового рынка, отмечает Короленко.

Промышленность обеспечила основные экономические успехи Украины, - министр промполитики
Фото: http://zn.ua/

За годы Независимости Украины роль промышленности для отечественной экономики не снизилась, и своими самыми важными экономическими успехами за 22 года страна обязана именно промышленности.

Такое мнение высказал министр промышленной политики Украины Михаил Короленко в интервью изданию «Минпром».

«С обретением Украиной Независимости, перед нашим промышленным комплексом возникла задача коренной смены всей схемы работы, отлаженной десятилетиями – коррекция технологических цепочек, переориентация с заданий плановой экономики на рыночного потребителя. Я думаю, что промышленность справилась с этой задачей успешно – именно потому ее роль для украинской экономики вовсе не снизилась, к примеру, горно-металлургический комплекс до сих пор является флагманом экономики страны», - отметил министр.

Он подчеркнул, что не видит причин для того, чтобы с пессимизмом смотреть на состояние нашей промышленности.

«Наши предприятия уже вовсе не опираются исключительно на технологии советских времен. Например, традиционное мартеновское производство на ряде крупных заводов заменено на современное конвертерное и электросталеплавильное. Построен целый ряд совершенно новых современных металлургических предприятий. Когда вы слышите, что наша промышленность держится на советских мощностях – знайте, это уже далеко не так. Наши возможности в промышленности не просто были сохранены за последние два десятка лет. Мы вдохнули в них новую силу», - подчеркнул Короленко.

По словам министра, за прошедшие годы были не только сохранены и модернизированы промышленные мощности, оставшиеся в наследство от Советского Союза, но и созданы новые направления – в частности, производство скоростных поездов и вагонов метро Крюковским вагоностроительным заводом, вертолетостроительная отрасль.

«Украина – не бедный родственник несуществующей уже страны, «донашивающий» старые фабрики и заводы. Мы уже - полнокровное в промышленном отношении государство, которое способно не только обеспечивать нужды своей экономики, но быть активным участником мирового рынка», - подытожил Михаил Короленко.

Напомним, 5 февраля 2013 года Президент Украины Виктор Янукович назначил главу правления Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК, Днепропетровская обл.) Михаила Короленко министром промышленной политики Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter