ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ивано-Франковский облсовет не утвердил соглашение с Chevron

Депутаты не проголосовали даже за то, чтобы проект решения принять за основу.

Ивано-Франковский облсовет не утвердил соглашение с Chevron
Фото: ivano-frankivsk.klichko.org

Ивано-Франковский облсовет в присутствии министра энергетики Эдуарда Ставицкого не смог утвердить соглашение с американской корпорацией Chevron о добыче сланцевого газа.

Решение набрало только 40 голосов из 120. 1 депутат голосовал против, 4 - воздержались, сообщают "Вікна.if.ua". Депутаты не смогли проголосовать даже за то, чтобы проект решения принять за основу.

Напомним, Chevron победил на конкурсе по Олесской газовой площади еще год назад. Для подписания соглашения компании необходимо разрешение местных властей - Ивано-Франковского и Львовского облсоветов.

Однако если в Донецком и Харьковском облсоветах, которые одобрили сланцевый договор с Shell, большинство составляют провластные депутаты, то советы Ивано-Франковской и Львовской областей контролируют "свободовцы", негативно настроенные к добыче газа с применением технологии гидроразрыва пластов.

Их позицию пока что не смягчило даже намерение Chevron инвестировать $25 млрд в добычу сланцевого газа в Украине в случае успешной реализации проекта.

Управление энергетической информации США (EIA) подсчитало, что Украина занимает третье место в Европе по залежам сланцевого газа (не включая Россию, так как ее основные запасы находятся в Азии). Их оценили в 3,6 трлн кубических метров. Среди европейских стран большие запасы имеют только Франция (3,8 трлн кубометров) и Польша (4,2 трлн).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter