ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинцев заподозрили в отмывании денег через французские виноградники

Сделки зачастую оформляются через оффшоры.

Украинцев заподозрили в отмывании денег через французские виноградники

Управление разведки и противодействия подпольным финансовым схемам (Tracfin) Франции подозревает украинских бизнесменов в покупке местных виноградников для отмывания денег.

Как пишет "Коммерсант", в прошлом году резко возросло количество обращений в Tracfin, связанных с инвестициями иностранцев во французские виноградники. Многие компании, выкупающие виноградные хозяйства, зарегистрированы в оффшорных зонах и, как подозревают французы, используются для отмывания денег.

Кроме украинских бизнесменов, виноградники во Франции также интересуют россиян и китайцев. Но вычислить тех, кто стоит за вложениями, в большинстве случаев довольно сложно ввиду запутанности финансовых схем. "Компании используют сложные многоуровневые юридические схемы и располагаются в странах налогового рая", - отмечается в докладе Tracfin.

Цены на французские винодельческие хозяйства, в зависимости от местоположения и размера, начинаются от нескольких десятков тысяч евро и доходят до €20 млн. При этом земля в таком случае рассматривается как инструмент производства, и поэтому облагается налогом по сниженным ставкам. Сколько бы ни заработал владелец виноградника, налога на богатство, то есть 75% от доходов более €1 млн в год, он не платит.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter