ГлавнаяЭкономикаБизнес

Греция продала ГТС Азербайджану

"Газпром" от сделки отказался.

Греция продала ГТС Азербайджану
Фото: agregator.pro

Государственная нефтяная компания Азербайджана купила большую часть акций оператора греческой газотранспортной системы Греции - компании ДЕСФА. Сделку одобрила греческая нефтегазовая компания "Эллиника Петрелеа".

Об этом говорится в сообщении компании, передает ИТАР-ТАСС.

Управляющий совет "Эллиника Петрелеа" принял более выгодное предложение ГНКАР в размере 400 млн евро за 66 % акций ДЕСФА. 35% этих акций принадлежат "Эллиника Петрелеа", а 31 проц - Государственному приватизационному фонду, который дал соответствующее согласие в четверг.

Управляющий совет "Эллиника Петрелеа" сообщил, что окончательное решение со стороны этой компании будет принято на чрезвычайном собрании ее акционеров, которое будет созвано 2 сентября. "Продажа акций должна также быть одобрена компетентными национальными и европейскими регулирующими инстанциями", - подчеркнула "Эллиника Петрелеа".

В свою очередь Государственный приватизационный фонд заявил в четверг, что "с большим удовлетворением принимает ГНКАР на греческом рынке как очень серьезного и стратегического партнера", который внесет решающий вклад в развитие экономики страны. По мнению фонда, "выгоды в будущем будут многократными как для греческого потребителя, так и для конкурентоспособности греческой экономики".

Наряду с ГНКАР на покупку ДЕСФА претендовали российская группа "Синтез" и греко-чешская инвестиционная компания PPF-Terna. Однако в июне 2013 года обе эти компании отказались от своих намерений.

Напомним, ранее также сообщалось о возможной покупке национальной газовой компании DEPA и национальном трубопроводном операторе Десфа "Газпромом" за 900 млн евро, однако российский монополист отказался от сделки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter