ГлавнаяЭкономикаБизнес

Задержан глава одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире

В 2007 году он работал под руководством нынешнего главы МВФ.

Французская полиция задержала главу одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире France Telecom-Orange Стефана Ришара.

По данным газеты Le Monde, задержание связано с работой Стефана Ришара в правительстве Франции. В середине 2000-х годов он был главой канцелярии министра финансов Кристин Лагард (ныне - глава МВФ).

Как и Лагард, Ришар фигурирует по так называемому "делу Тапи" о сделке по продаже Adidas в начале 1990-х годов. Для осуществления сделки по продаже Adidas был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплаты компенсации нанесенного ему ущерба.

После долгих разбирательств в 2007 году Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса. В июле 2008 года арбитражный суд обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи в качестве возмещения убытков 240 млн евро, а также около 100 млн в виде процентов и 45 млн за моральный ущерб.

В 2011 году французское правосудие заинтересовалось решением Лагард и начало разбирательство по делу о присуждении компенсации бизнесмену.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter