ГлавнаяЭкономикаГосударство

Журналисты узнали, кто владеет пляжами в Алупке

Собственниками оказались известные бизнесмены.

Журналисты узнали, кто владеет пляжами в Алупке
Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Владельцами пляжей Алупки являются фирмы, многие из которых афиллированы с известнейшими бизнесменами. В районе города не осталось ни одного коммунального пляжа, свои участки на берегу имеет только Министерство обороны и санаторий "Южнобережный".

Об этом говорится в материале на сайте "Центра журналистских расследований".

Так, пляж "Лягушка" (137 м) находится в пользовании предпринимателя Вартана Мелконяна, который является депутатом Алупкинского горсовета.

Следующий в перечне - небольшой пляж (80 м), который арендует компания "Ялтинские окна и К". Его основателем является фирма, зарегистрированная на кипрский оффшор, одним из владельцев которого является бывший министр финансов Крыма Михаил Витков. Пляжи бывшего пансионата "Златоуст" длиной 362 метра переданы в аренду на 49 лет ООО "Интерстар-Ресурс-Сервис". От самого пансионата ничего не осталось, и на его месте ведется активное строительство. Согласно расследованию, за ним, в частности, стоит компания по управлению активами олигарха Василия Хмельницкого.

Песчано-галечная 60-метровая пляжная зона находится в аренде до 2056 года у фирмы "Нептун-Миримпекс", в основателях которой среди прочего числится фирма днепропетровского миллионера Вадима Ермолаева. Пляж "Дискавери" длиной 41 метр отдан в аренду на 25 лет ООО "Магнер-Инвест", принадлежащей ялтинскому предпринимателю Давиду Чихрадзе. Два соседних пляжа "Лазурный берег" (85 м) и "Воронцовские купальни" (100 м) на 10 лет отданы частному предприятию "Нейтраль", которое было создано женой экс-мэра Алупки Алиной Харитоновой.

30 соток пляжной территории (71 м) находятся в аренде Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП), но фактически он принадлежит семье экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка. Пляж бывшего санатория "Зеленый мыс" контролирует ООО "Вест Ист Групп" предпринимателя Олега Геншафта.

Напомним, в прошлом году глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что в Крыму необходимо провести инвентаризацию пляжей санаторно-курортных учреждений, чтобы понять кому они принадлежат и кто за них отвечает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter