ГлавнаяЭкономикаФинансы

Эксперт оценил возможные потери украинцев от кипрского налога на вклады

Найман не видит большого зла в новом сборе.

Эксперт оценил возможные потери украинцев от кипрского налога на вклады
Фото: Макс Левин

Украинские вкладчики могут потерять от налога на депозита на Кипре 100-200 млн евро.

Такое мнение озвучил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в комментарии УНИАНу.

"Потери украинцев, конечно, будут. Вот только сложно оценить масштаб этих потерь. Если исходить из типичного соотношения российских и украинских денег в мировой финансовой системе как 10 к 1, а также из потерь россиян в размере 1-2 млрд евро, то украинцы могут потерять от введения спецналога на банковские счета на Кипре 100-200 млн евро. Много, но не критично", - отметил он.

Найман считает, что многие вкладчики в связи с экономическими проблемами Кипра должны были вывести свои деньги в другие государства.

Он также выразил мнение, что в целом вводимый на Кипре налог не есть большое зло. "Если мыслить чисто математически, то для вкладчиков действительно выгоднее одноразово заплатить 7-10%, чем иметь риск вообще не получить возврат средств по вкладу в случае дефолта страны", - подчеркнул эксперт.

Напомним, Кипр может ввести единоразовый налог на банковские вклады в обмен на получение финансовой помощи от кредиторов.

Предполагается, что со вкладов менее 100 тыс. евро Кипр спишет налог 6,75%, с депозитов более 100 тыс. евро — 9,9%. Ожидается, что эти меры позволят Кипру выручить до 5,8 млрд евро. В обмен на списание налога Кипр получит от ЕС финансовую помощь на сумму 10 млрд евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter