ГлавнаяЭкономикаФинансы

Международные резервы Нацбанка подросли

Наращивание их объема произошло за счет госдолга.

Международные резервы Нацбанка подросли
Фото: hdom.ru

Золотовалютные резервы Национального банка в феврале снова выросли, однако темпы их наращивания замедлились.

"По состоянию на 1 марта 2013 года объем золотовалютных резервов составил $24,710 млрд в эквиваленте. То есть за месяц резервы выросли на $58 млн (в январе рост составил $106 млн, - LB.ua)", - заявил директор департамента по управлению валютным резервом и операциям на открытом рынке Александр Дубихвост.

По его словам, в феврале были осуществлены крупные расчеты по обязательствам перед Международным валютным фондом на сумму $998 млн, а также проведены выплаты по обслуживанию госдолга, что существенно повлияло на размер ЗВР.

Рост резервов в основном состоялся за счет поступлений от размещения внешних и внутренних облигаций госзайма в иностранной валюте.

Напомним, на конец прошлого года ЗВР Украины составляли около $24,55. В декабре они сократились на $830,7 млн, в целом за год страна потеряла около $7,2 млрд резервов. Несмотря на это, в НБУ заявляли, что нынешнего объема вполне достаточно для выполнения всех обязательств регулятора, в том числе на поддержку курса гривны в случае спекулятивного давления на него.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter