ГлавнаяЭкономикаГосударство

Энергетическое сообщество не поможет Украине со штрафом "Газпрома"

В организации сетуют на отсутствие таких полномочий.

Энергетическое сообщество не поможет Украине со штрафом "Газпрома"
Янез Копач
Фото: www.mladina.si

Энергетическое сообщество не имеет реальных механизмов, чтобы помочь Украине с урегулированием спора с "Газпромом" по поводу штрафа в размере $7 млрд за недобор газа.

Об этом заявил директор секретариата Энергетического сообщества Янез Копач в интервью "Интерфаксу-Украина".

"Мы также ограничены в предоставлении помощи. В этом отношении, возможно, ожидания слишком амбициозны. Мы, к сожалению, не являемся институцией с полномочиями принятия решений и исполнительной властью, и даже еще меньше - для договорных отношений между стороной договора и третьей страной", - посетовал он.

Копач напомнил, что работа ЕЭС посвящена, главным образом, внедрению уже принятого законодательства в сфере энергетики.

НАК "Нафтогаз Украины" должна ежегодно покупать у нас 42,5 млрд кубометров газа. При этом в прошлом году было реализовано лишь 60% от этого объема. И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет— Александр Медведев, зампред правления "Газпрома"

В то же время он заверил, что секретариат готов помогать Украина в решении ее проблем настолько, насколько это возможно.

Напомним, "Газпром" считает, что Украина должна заплатить $7 млрд за невыполнение газовых договоренностей. По его мнению, контрактный объем на 2012 год был установлен на уровне 52 млрд кубов, поэтому, согласно условию "бери или плати", Украина должна оплатить 41,6 млрд кубов.

Украинская сторона настаивает на том, что своевременно уведомила "Газпром" о сокращении объема закупок и оплатила весь импортированный газ, поэтому требования российской стороны неправомерны.

Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров уже неоднократно заявляли, что Украина не будет оплачивать штраф "Газпрома".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter