ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" настаивает: Украина должна выплатить $7 миллиардов за недобор газа

В компании настаивают, есть принцип "бери или плати"

"Газпром" настаивает: Украина должна выплатить $7 миллиардов за недобор газа
Фото: EPA/UPG

"Газпром" не намерен обсуждать с Украиной изменение условий действующего газового контракта и считает, что Украина должна полностью оплатить выставленный ей счет за недобор "голубого топлива" в прошлом году.

Об этом заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев заявил в опубликованном сегодня интервью британской газете "Файнэншл таймс", передает ИТАР-ТАСС.

"Никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства, - заметил Медведев. - Ведь есть же принцип "бери или плати" и на его основании, если не хочешь воспользоваться какой-то услугой, все равно должен за нее рассчитаться".

"У меня нет оснований считать, что данное компромиссное решение будет найдено в рамках судебных разбирательств. Вопрос с выставленным "Газпромом" счетом на $7 млрд решится путем юридического урегулирования норм действующего соглашения".— Михаил Зурабов, Посол России

"Согласно контракту 2009 года, Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" должна ежегодно покупать у нас 42,5 млрд кубометров газа, - пояснил он. - При этом в прошлом году было реализовано лишь 60 проц от этого объема". "И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет", - добавил Медведев.

Он обратил внимание на то, что выставленный "Газпромом" счет не является ответом на контракт Киева с компанией "Ройял Датч-Шелл". Дело в том, что в конце января украинская сторона подписала с нефтегазовым гигантом соглашение о разработке Юзовского месторождения / Харьковская и Донецкая области/, запасы которого оцениваются более чем в 4 трлн куб м газа. Как отмечали многие комментаторы, этот шаг должен помочь республике развивать собственную добычу, а также снизить зависимость от российского "голубого топлива".

"Данные события ни в коей мере не связаны", - констатировал Медведев.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности республики Эдуард Ставицкий заявил, Украина не видит оснований оплачивать счет на 7 млрд долларов, выставленный за недобор газа в 2012 году.

Как известно, "Газпром" считает, что Украина должна заплатить $7 млрд за невыполнение газовых договоренностей. По его мнению, контрактный объем на 2012 год был установлен на уровне 52 млрд кубов, поэтому, согласно условию "бери или плати", Украина должна оплатить 41,6 млрд кубов.

Украинская сторона настаивает на том, что своевременно уведомила "Газпром" о сокращении объема закупок и оплатила весь импортированный газ, поэтому требования российской стороны неправомерны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter