ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ставицкий: оппозиция поменяла мнение по поводу сланцевого газа

Договор с Chevron будет вынесен на рассмотрение в ближайшее время.

Ставицкий: оппозиция поменяла мнение по поводу сланцевого газа
Фото: finforum.org

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявляет, что Львовский и Ивано-Франковский облсоветы в ближайшее время могут рассмотреть договор о разделе продукции с американской компанией Chevron, которая собирается добывать на Западной Украине сланцевый газ.

"Мы работаем с местными советами. Поэтому мы рассчитываем на взаимопонимание и на то, что на ближайших заседаниях облсоветов Ивано-Франковской и Львововской областей будет ставиться этот вопрос", – цитируют чиновника "Комментарии".

При этом министр подчеркнул, что рассчитывает на позитивный результат, так как оппозиционные силы, которые формируют большинство в этих облсоветах, поменяли свое мнение на счет сланцевого газа.

Пока не будет документов, пока нам не будет все понятно, Львовский областной совет не будет возлагать на себя обязательства... Мы неоднократно просили дать четкий ответ по химическому составу вещества, при помощи которого происходит гидроразрыв, а также об экологических последствиях такой деятельности. Ни на один вопрос мы не получили ответа— Петр Колодий, глава Львовского облсовета

"Оппозиция поменяла позицию относительно энергетической безопасности нашей страны, относительно вопроса разработки сланцевого газа. Это и отзыв законопроекта одной из политических сил, это и высказывания отдельных политиков, которые разобрались в данном вопросе", – отметил Ставицкий.

Напомним, в конце прошлого года "Свобода" заявляла, что намерена поднять в парламенте вопрос об отмене результатов конкурса по Олесской газовой площади, поскольку при его объявлении не была изучена потенциальная опасность добычи сланцевого газа.

Уже в 2012 году депутаты от фракции "Батькивщины" внесли в парламент законопроект о введении моратория на добычу сланцевого газа в Украине. Однако менее чем через две недели он был отозван.

Отметим также, что в Chevron не исключают отказа от добычи сланцевого газа в Украине, если не удастстя договориться с местными властями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter