ГлавнаяЭкономикаБизнес

Интернет-магазины обязали заключать договоры с покупателем

В Минэкономики разъяснили, какими правилами регулируется торговля через интернет.

Интернет-магазины обязали заключать договоры с покупателем
Фото: compulenta.ru

Интернет-магазины обязаны заключать договоры купли-продажи с потребителями.

Как передает TVi, такое разъяснение дали в Министерстве экономики в письме от 19 ноября, опубликованном Госпредпринимательства. По мнению чиновников, поскольку в сейчас в законодательстве не определено понятие "интернет-магазина", субъекты, торгующие по интернету, должны руководствоваться требованиями правил продажи товаров на заказ и вне торговых или офисных помещений, утвержденных еще в 2007 году.

Как пояснили в ведомстве, эти правила утверждены согласно закону "О защите прав потребителей", которым предусмотрено заключение договора на расстоянии. "Договор, заключенный на расстоянии, - договор, заключенный продавцом с потребителем с помощью средств дистанционной связи, к которым, в частности, относится и сеть интернет", - говорится в письме.

Напомним, в прошлом году Государственная налоговая служба разработала законопроект, который позволит ведомству жестко контролировать объемы продаж через интернет-магазины и полноту уплаты ими налогов в бюджет.

В частности, предлагается обязать юридических лиц, занимающихся электронной торговлей, предоставлять потребителю фискальный чек. Он будет выдаваться потребителям, которые получают или возвращают товар, получают услугу или отказываются от нее, включая "те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети интернет". Фискальный чек будет выдать курьер при доставке товара. Как пояснили в пресс-службе ГНС, каждый курьер должен будет иметь при себе портативный кассовый аппарат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter