ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров рассказал норвежцам о гигантских залежах сланцевого газа в Украине

Какую часть из них можно будет добыть, премьер не уточнил.

Азаров рассказал норвежцам о гигантских залежах сланцевого газа в Украине
Фото: Макс Левин

Запасы сланцевого газа в Украине могут составлять 7 трлн куб. м.

Такую оценку озвучил на встрече с норвежскими энергетиками в Осло премьер-министр Николай Азаров.

"Запасы сланцевого газа оцениваются примерно в 7 трлн куб. м", - заявил он, отметив, что заинтересованность в разработке месторождений сланцевого газа в Украине высказали такие компании, как Shell и ExxonMobil.

Отметим, что в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года запасы сланцевого газа оцениваются в 5-8 трлн кубометров, при том что добыть можно будет лишь 1-1,5 трлн. Согласно стратегии, добыча сланцевого газа в Украине начнется не ранее 2022 года, а к 2030 году она может достичь 6-11 млрд кубов в год, для чего нужно будет потратить 35-45 млрд грн. Себестоимость его добычи может составить 2100-2800 грн за тыс. кубометров.

Следует также отметить, что, по оценке государственного Управления энергетической информации США, самыми большими запасами сланцевого газа в Европе располагает Польша - 5,3 трлн кубометров. При этом правительство соседа Украины, которое рассчитывает на начало добычи в 2014-2015 годах, оценивает извлекаемые запасы сланцевого газа лишь в 346-768 млрд кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter