ГлавнаяЭкономикаБизнес

Миллиардер Веревский решил избавиться от сахарного бизнеса

"Кернел" является четвертым в Украине по объемам выпуска сахара.

Миллиардер Веревский решил избавиться от сахарного бизнеса
Фото: focus.ua

Агрохолдинг "Кернел" миллиардера Андрея Веревского решил продать свои сахарные заводы, которые компания получила в результате покупки компании "Укррос" в 2011 году.

Об этом он заявил на встрече с инвесторами, пишет "Коммерсант-Украина".

Сейчас "Кернел" является четвертым в Украине по объемам выпуска сахара. Общая мощность переработки четырех заводов агрохолдинга - 22 тыс. тонн свеклы в сутки.

Покупка "Укрроса" должна была позволить "Кернелу" диверсифицировать бизнес - на сегодняшний день компания является крупнейшим по величине производителем подсолнечного масла в Украине с долей рынка 28%. Тем более что тогда доходность сахарного бизнеса была сопоставима с масложировым - 25-30%. Однако холдинг столкнулся с трудностями по сбыту продукции и стоимости ее реализации.

Вследствие перепроизводства сахара в 2011/12 маркетинговом году цена на него упала более чем на 40%, а Аграрный фонд отказался выполнять контракт по закупке почти двух третьих объемов сахара, произведенного компанией.

В 2011 году был произведен рекордный за последние три года объем сахара - 2,33 млн тонн, при внутреннем потреблении 1,7-1,9 млн тонн.

Напомним, по оценкам, "Кернел" располагает 330 тыс. га земли и является вторым среди крупнейших латифундистов Украины.

Состояние его владельца - Андрея Веревского - журнал Forbes оценил в $1 млрд. По этому показателю он находится на седьмом месте среди самых богатых украинцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter