ГлавнаяЭкономикаФинансы

Платежный баланс Украины второй месяц держится в плюсе

Приток валюты превысил затраты на импорт.

Платежный баланс Украины второй месяц держится в плюсе
Фото: investmentgold.ru

Платежный баланс Украины в августе был профицитным второй месяц подряд. Сумма денежных поступлений из-за границы превысила сумму платежей за рубеж на $615 млн, сообщил глава Национального банка Сергей Арбузов.

"В августе второй месяц подряд сводный баланс Украины был сформирован с профицитом $615 млн. Позитивным является и кумулятивное сальдо платежного баланса. За восемь месяцев - около $300 млн. Приток валюты в Украину превысил затраты на импорт", - заявил он во время открытого совещания НБУ относительно состояния платежного баланса.

По словам директора генерального экономического департамента НБУ Александра Петрика, основными причинами положительного сальдо платежного баланса в августе стали значительные поступления в реальный сектор экономики в этот период, а также поступление существенного объема кредитных ресурсов.

Напомним, в июле профицит платежного баланса Украины составил немногим более $800 млн, в июне был зафиксирован полуторамиллиардный дефицит.

По словам главы Национального банка Сергея Арбузова, украинские экспортеры искусственно формируют дефицит платежного баланса Украины, задерживая валютную выручку на заграничных счетах. Он сообщил, что средства, которых хранятся на заграничных счетах украинских предприятий, выросли за последние три года в три раза – с $3 млрд до более чем $9 млрд.

По оценкам главы НБУ, даже половина этих средств, вернувшись в страну, могла бы снять все вопросы в отношении платежного баланса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter