ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Украине обещают создать 10 индустриальных парков

В Госнацпроекте планируют разработать индустриальную карту страны.

В Украине обещают создать 10 индустриальных парков

Согласно Национального проекта "Индустриальные парки" в Украине будет создано 10 таких комплексов.

Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив.

"Национальный проект "Индустриальные парки Украины", который фактически получил такой статус в начале лета, предусматривает создание 10 индустриальных парков в разных городах Украины. Сейчас мы заказываем технико-экономическое обоснование и делаем общий анализ индустриальных возможностей Украины", - сказал Каськив.

За 3-4 года после начала создания индустриальных парков, Украина сможет привлечь $8 млрд инвестиций и создать более 300 тыс. рабочих мест— Владислав Каськив, глава Госнацпроекта

При выборе места создания таких комплексов будет учтено наличие трудовых ресурсов в том или ином регионе, географическое расположение, экономические показатели, логистические возможности.

"Таким образом будет создано индустриальную карту Украины, которая даст возможность предложить места создания первых парков. Затем будут отобраны основные площадки и параметры инфраструктуры, и государство внесет свой вклад в развитие такой индустрии", - добавил Каськив.

Сейчас в Киеве уже началось строительство одного из инновационных парков, на территории которого запланировано сконцентрировать IT предприятия и исследовательский центр.

Напомним, по мнению председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Максима Луцкого, потенциал инвестиций от украинского бизнеса на развитие инноваций и высоких технологий может превысить 10 миллиардов гривен в год.

"Научные разработки должны быть интересными для бизнеса и промышленности, так как именно для них они и создаются. Считаю, что украинский бизнес сегодня имеет возможность инвестировать в высокие технологии и научные разработки более 10 миллиардов гривен в год. Например, в 2010 году более 70 % инновационно активных предприятий осуществляли нововведения за собственные средства, расходы предприятий на финансирование инноваций составили почти 5 млрд грн", - отметил Максим Луцкий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter