ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ожидание девальвации среди украинцев растет, - исследование

Потребительские настроения граждан существенной ухудшились.

Ожидание девальвации среди украинцев растет, - исследование
Фото: podrobnosti.ua

Индекс потребительских настроений в Украине в июле снизился на 3 пункта до 81,1 по сравнению с июнем. При этом индекс девальвационных ожиданий продолжает ставить рекорды, повысившись до 134,5 пункта.

Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений, которые ежемесячно проводит компания GFK Ukraine.

"Преобладающая мысль о неизбежности девальвации и угрозе финансового кризиса после выборов в октябре 2012 года ухудшает ожидания и сдерживает потребление граждан, ограничивая внутренний спрос. В сочетании с неблагоприятной ситуацией на внешних рынках, это угрожает экономическому росту в Украине во второй половине 2012 года", - комментируют аналитики компании.

Существенно вырос пессимизм украинцев относительно ближайших экономических перспектив - индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года и индекс целесообразности делать большие закупки уменьшились на 6 и 7,5 пункта соответственно.

Вместе с тем граждане стали меньше ожидать инфляции - этот индекс упал до наименьшей с июля 2011 года отметки в 182 пункта.

Напомним, глава Нацбанка Сергей Арбузов не исключает, что в конце года девальвация может стать неизбежной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter