ГлавнаяЭкономикаБизнес

В НКРС обещают скоростной интернет всем украинцам к 2020 году

Добиться этого собираются за счет увеличения стоимости интернета для существующих пользователей.

В НКРС обещают скоростной интернет всем украинцам к 2020 году

Скоростной широкополосный доступ в интернет к 2020 году получат 100% украинцев при условии создания и работы фонда универсальных услуг, уверены в Накцомисии регулирования связи.

Также, прогнозируется, что 50% жителей смогут покупать через интернет, и 50% - получат доступ к услугам электронного правительства.

Создание фонда универсальных услуг, который бы наполнялся за счет надбавки к услугам связи, предусмотрено в соответствующем проекте закона. Как объясняют в комиссии, фонд должен компенсировать затраты на построение сетей, в том числе - широкополосного доступа (на скорости до 2 Мбит/с). Поскольку этим же законом предлагается добавить ШПД в перечень общедоступных услуг. Сейчас в них входит, к примеру, местная телефония, таксофоны, службы экстренных вызовов и т.д.

Мы на регуляторном уровне должны утвердить, что, принимая, например, минимальную скорость 2 Мбит/с, все, что предоставляется ниже этой скорости, является некачественной услугой— Петр Яцук, глава НКРС

Предлагается, чтобы фонд формировался за счет целевой надбавки к ценам мобильной, а также фиксированной и интернет-связи в 3,5%. В то же время, для мобильной связи предлагается уменьшить сбор в ПФ, который сейчас составляет 7,5% до 4%, таким образом, чтобы общая сумма сборов с услуги оставалась прежней. Прогнозируется, что размер фонда уже в 2013 году (в случае принятия закона) составит более 1 млрд грн.

Напомним, сейчас в Украине насчитывается 17,6 млн интернет-пользователей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter