ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" добрался до Мексики

Компания пока не имеет там проектов, но не исключает их появление в будущем.

"Газпром" добрался до Мексики
Фото: EPA/UPG

"Газпром" зарегистрировал два своих товарных знака - графический логотип и название - в Мексике. Информация об этом появилась в отчете компании за первое полугодие.

В Мексике у "Газпрома" пока нет проектов, связанных с добычей, а товарные знаки были зарегистрированы "с перспективой на будущее", отметили в компании.

"Газпром" интересуется рынком Мексики с 2005 года. Тогда глава компании Алексей Миллер вел переговоры с госкомпанией Petroleos Mexicanos (Pemex) о поставках российского СПГ в эту страну с последующей транспортировкой в США. Тогда же стороны начали обсуждать взаимодействие по развитию газовой инфраструктуры в Мексике и по совместной деятельности в области разведки и разработки газовых месторождений, в том числе на шельфе Мексиканского залива. В настоящее время Gazprom Global LNG имеет долгосрочные права на использование регазификационных и транспортных мощностей терминала Costa Azul на западном побережье Мексики.

Подтвержденные запасы газа в Мексике за последние десять лет резко снизились. С 2001 по 2011 год они упали вдвое, до 400 млрд куб. м. И хотя его добыча несколько лет росла, в прошлом году она упала до 52,5 млрд куб. м. При этом потребление газа выросло за десятилетие на 26,8 млрд куб. м и составило в прошлом году 68,9 млрд куб. м. Разница покрывается за счет импорта из США и ряда других стран.

Напомним, "Газпром" хочет увеличить долю сжиженного газа в экспорте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter