ГлавнаяЭкономикаГосударство

Налог на роскошь не коснется среднего класса

В Кабмине подготовили компромиссный законопроект.

Налог на роскошь не коснется среднего класса
Фото: www.design-remont.info

Правительство подготовили компромиссный вариант законопроект о налоге на богатство и предметов роскоши, учитывающий позиции министров соцполитики и финансов и премьера Николая Азарова. В скором времени проект закона должен быть передан в Верховную Раду, пишет "Коммерсант-Украина".

Документ сужает круг потенциальных плательщиков налога, в частности, не будет касаться украинцев среднего достатка. Налог на недвижимость, который так и не заработал в начале 2012 года в отношении квартир площадью свыше 120 кв. м и домов свыше 250 кв. м, с 1 января 2013 года будет отменен.

Вместо него в Налоговом кодексе появится налог на имущество. Его будут ежегодно платить физические и юридические лица — собственники квартир общей площадью более 200 кв. м и стоимостью свыше 1000 минимальных зарплат, то есть более 1,09 млн грн исходя из ее текущего размера; коттеджей, дачных и садовых домов — 500 кв. м и 2500 минимальных зарплат (2,74 млн грн); объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика — 600 кв. м и 3000 минимальных зарплат (3,28 млн грн).

Сумма налога не сможет быть меньше 2% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр жилья, то есть минимальная планка в квартире площадью 200 кв. м составит 4,4 тыс. грн. В 2013 году уплата налога будет осуществляться исходя из минимальной зарплаты, и только с 2014 года будет задействована оценочная стоимость (налог составит 0,5% от оценки).

Новый законопроект изменит и принцип налогообложения движимого имущества. Правительство предлагает отказаться от привязки налога к объему двигателя, а взимать налог на роскошь с легковых автомобилей и мотоциклов только в случае превышения пороговой стоимости: более 700 минимальных зарплат (765,8 тыс. грн) — для автомобилей и 200 (218,8 тыс. грн) — для мотоциклов. При этом налогом в размере 40% от стоимости покупки внутри страны (плюс НДС при ввозе) будет облагаться только новый транспорт.

Ставка в 10% (плюс НДС при импорте) будет применяться при покупке дорогих вещей: изделий из драгоценных металлов и камней, часов, мобильных телефонов, предметов искусства и коллекционирования стоимостью более 50 минимальных зарплат (54,7 тыс грн), мехов — 40 (43,8 тыс. грн), оружия — 20 (21,9 тыс. грн).

Все эти инициативы могут привести к дополнительным поступлениям в бюджет в размере всего 500 млн грн в год.

Напомним, ранее Азаров отправил законопроект о налоге на роскошь на доработку именно потому, что некоторые его положения касались не только богатых, но и представителей среднего класса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter